Publicación pausada

Información sobre el vendedor

Este vendedor aún no tiene suficientes ventas para calcular su reputación

Ver más datos de este vendedorSe abrirá en una nueva ventana

Descripción

LA MIEL

Producto extraído en la zona centro-norte de la Región Metropolitana. Es reconocida ampliamente como ENDULZANTE, en menor medida se le conoce como suavizante y expectorante de la garganta y vías respiratorias; y mucho menos como CICATRIZANTE.

Es el carbohidrato que necesitan las abejas en todas las distintas edades como fuente de energía. Se produce tras un complicado proceso de elaboración en que toman el néctar de las flores y secreciones azucaradas de plantas, así como de algunos insectos (pulgones por ej). ¿Las abejas pecoreadoras absorben con su trompa el néctar y lo depositan en su buche, vuelven a la colmena para entregarlo a las obreras jóvenes, quienes lo reciben en su buche y lo regurgitan repetidas veces, y de este modo el néctar es enriquecido con fermentos, ácidos, péptidos y albúminas.

IMPORTANTE:

- Existe una sola miel: la miel de abejas.
- No debe contener nada que no haya agregado la abeja.
- Es redundante poner miel “pura”, o miel de “abejas”.
- Existen mieles adulteradas con jarabe de mail de alta fructosa (JMAF), puede estar normado y legalizado, pero aún así, es una adulteración.
- A veces se rotulan como “enriquecida”, cuando en realidad está “empobrecida”.

COMPOSICIÓN:

- Carbohidratos: 75,0-80%
- Proteínas: 0.38%
- Humedad: 17,2-20,0%
- Ácidos procedentes de frutas: 0,1%
- Minerales y oligoelementos: 1,2%
- Otros: azucares esenciales (directamente o por síntesis de otros azucares), aminoácidos, vitaminas y además contiene Vit K, ácido fólico y biotina. Enzimas encontradas en la Miel: invertasa, diastasa, catalasa, inulasa, fosfatasa y glucoxidasa. Entre 4 y 7 flavonoides; quercetina, isoramnetina y kampferol. Algunas resinas: terpenos, aceites esenciales, aldehídos y alcoholes superiores. Lipidos: glicéridos, esteroles, y fosfolípidos, ácido palmítico, ácido oléico, linoleico, estearico y miristico. Sustancias coloidales: acetilcolina, y una sustancia antibacteriana llamada inhibina.
- Los ácidos en la Miel tienen 2 funciones: contraste de sabor, preservarla naturalmente de microorganismos.

PROPIEDADES:

- Es un carbohidrato de alto valor energético (3,3 cal/g), rico en azucares, ácidos naturales, minerales, proteínas y aminoácidos, enzimas y otras sustancias que se incorpora al torrente sanguíneo en 15 min.
- El azúcar refinado demora 2 a 4 horas en ser metabolizado para convertir la sacarosa en formas digeribles más simples de glúcidos y asimilarlos, con trabajo de los islotes de Largerhans, agotándolos y pudiendo producir artritis, diabetes mellitus, obesidad y cáncer.
- A diferencia de otros azúcar la miel no produce caries dentales.
- Ejerce acción dinamógena, efecto aperitivo, facilita la asimilación y digestión de otros alimentos.
- Súpera al azúcar corriente en su influencia positiva en la asimilación del calcio en los niños y la retención del manganeso.
- Propiedades laxantes, sedantes, antimicóticas, antisépticas, antianémicas, febrífugas y emolientes.
- Contrarresta las carencias alimenticias de aminoácidos, sales minerales y oligoelementos.
- Magnífico complemento de la leche en la alimentación de los niños, por sus buenas cualidades, fácil digestión, rápida absorción y agradable sabor.
- Su rápida asimilación previene la fermentación alcohólica, no produce acidosis, sus ácidos libres favorecen la absorción de grasas, su contenido de hierro ayuda a complementar la deficiencia de este elemento.
- Incrementa el peristaltismo y el apetito.
- Disminuye la irritabilidad.
- Valor inestimable en la curación de heridas y quemaduras, en aplicación tópica.
- Heridas infectadas ha logrado su beneficioso efecto al actuar como un medio hiperosmolar y antioxidante que promueve la epitelización y angiogénesis.
- A algunas personas la miel les puede producir una acidez temporal.
- En base a la higroscopía de la miel (capacidad de absorber agua), deshidrata la mucosa del estómago (cuando está vacío) contrayéndolo y causando la sensación de acidez.
- Este efecto dura pocos minutos.
- Muy útil en pacientes estreñidos, debido a que la miel a nivel intestinal estimula el peristaltismo (movimiento) por su contenido en ACETILCOLINA.
- Al tener una rápida asimilación no produce fermentación alcohólica.
- Sus ácidos libres ayudan a la absorción de grasas.
- Debido a la presencia activa de enzimas, la miel está elaborando permanentemente peróxido de hidrógeno (H2O2).
- Además, por su alto contenido de azucares y su gran higroscopicidad deshidratan las membranas celulares de las bacterias, causando la muerte de los microorganismos.
- En casos de diarreas bacterianas es de suma utilidad por su efecto antibiótico.
- Se puede utilizar junto con el yogurt en pacientes sometidos a antibióticos que producen disbacteriosis.
- La combinación de miel y yogurt repondrá la flora intestinal vaciada por los antibióticos, con evidente mejoría de la diarrea y del estado general del paciente.
- La miel tiene un efecto en la mucosa del intestino delgado en donde compite con la absorción del alcohol, lo que hace que el tóxico sea mal o nulamente absorbido.
- Además la catalasa acelera el metabolismo del alcohol a nivel del hepatocito, así el organismo lo elimina más rápido.
- La miel debe ser considerada en la dieta de los alcohólicos en rehabilitación.
- Se mencionó la facultad de la miel para mejorar la absorción de otros nutriente; por ejemplo el Calcio.
- Considerarlo en casos de fracturas, dietas pobres en calcio; osteoporosis y menopausia.
- Se recomienda mezclarlo con polen (contiene abundante hierro y calcio orgánico de fácil absorción)
- Mieles oscuras contienen Hierro orgánico, de fácil asimilación, indicación obligada en caso de anemias por deficiencia de este oligoelemento.
- Se puede aumentar la tasa de hemoglobina en un 8,5%, lo que se puede considerar una cifra bastante alta y buena, en comparación con tos. convencionales.
- La miel es ligeramente diurética, por lo que debe ser usada con atención en niños que padecen enuresis nocturna o que padezcan algún trastorno agudo que pueda llevar a deshidratarlos con mayor facilidad.
- La miel es ligeramente tranquilizante y antidepresiva.
- Es inductora del sueño cuando se consume antes de dormir.
- Aplicación en heridas abiertas, punzantes y abrasiones, ya que cicatriza más rápido y no se pega al tejido nuevo cuando se cambia el vendaje, deja menos escaras o cicatrices que otros tratamientos.
- Limpia y desinfecta las heridas, y reduce la inflamación.
- Promueve la formación de tejidos dañados en general.
- Se usa en cirugías desde tiempos inmemoriales, por ej: cirugía del carcinoma de vulva, tto posterior con miel evita las temibles infecciones en esa área actuando como germicida.
- Amplio uso en úlceras por diabetes, varicosis, lepra, amputaciones, traumatismos etc.
- Inhibe la Helicobacter Pylori (dispepsias y ulceras pepticas)
- Útil en la desintoxicación de alcohólicos.
- Se le atribuyen propiedades en la curación de enfermedades hepáticas, renales, pulmonares, digestivas, oculares entre otras.
- Útil en tto de personas asténicas, agotadas, envejecidas, convalecientes, en casos de sinusitis, neumonías, gripe, prurito, problemas de piel, etc.
- Miel junto con jalea real ejercen una poderosa acción antitumoral y antioxidante, lo que explica la rareza de canceres entre los apicultores.
- La sustancia clave podría ser la acetilcolina unida a las diastasas de la miel, protegen a las células maduras y al mismo tiempo inhibe la proliferación de células enfermas.
- El acido fólico normaliza la hematopoyesis.
- El Mg, Cu, Zn y Co estimulan la producción de anticuerpos.

LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE LA MIEL ESTÁ RELACIONADA CON:

¿ Acidez (pH bajo): las soluciones acidas neutralizan los microorganismos y hongos. La mayoría de las sustancias antimicrobianas de la miel se forman en el organismo de la abeja.
¿ Osmolaridad: alto contenido de azucares hace que ninguna bacteria u hongo pueda desarrollarse.
¿ Peróxido de hidrógeno: producido por la enzima glucosaoxidasa.