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El inositol es un isómero natural de la glucosa, pertenece a la familia de los polioles. Puede tener nueve isómeros distintos, de los cuales el más abundante en la naturaleza es el Mioinositol.

Generalmente se le considera como miembro de la familia de la vitamina B (aunque realmente no lo es). El inositol puede ser sintetizado por el organismo y también se puede obtener a partir de la alimentación en las nueces, granos enteros, semillas y frutas cítricas. Estos alimentos aportan un compuesto fibroso llamado ácido fítico, que por acción intestinal bacteriana, libera inositol. Los alimentos de origen animal también contienen inositol pero generalmente en forma de mio-inositol, ya que esta forma es más abundante en el sistema nervioso central. En el organismo el inositol se encuentra tanto en forma libre o como fosfoinosítidos.
Funciones del inositol.

El inositol es indispensable para un correcto funcionamiento del organismo. Por una parte es componente fundamental de todas las membranas celulares mientras que además interviene en el transporte de las grasas desde el hígado a los tejidos y tiene un papel indispensable en la transducción de la señalización celular.

Cuando se activa la fosfolipasa C, esta a su vez hidroliza al fosfatidilinositol 4,5-bifosfato en la en la membrana lipídica, generando inositol 1, 4, 5-trifosfato (IP3), este tiene capacidad para difundir y unirse a su receptor que es un canal de calcio.

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