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Descripción

Saquito de butterfly pea tea 5 gr.
¿Qué es el té butterfly pea flower?

El Butterfly pea flower tea, es una tisana que se prepara a base de los pétalos de la flor Clitoria ternatea, en español llamada conchita azul. Esta planta pertenece a la familia de las fabáceas y es muy común en el Sudeste Asiático.

Se trata en realidad de una enredadera de hojas ovales que al florecer exhibe flores en forma de cáliz de un profundo color azul. Si bien existe también una variedad con flores blancas, se utilizan las flores azules para la preparación de la infusión de la que hablaremos hoy, así como también para dar color al arroz en el tradicional postre thai pulut inti.

Cada flor se desarrolla generalmente en solitario, aunque existen casos de flores dobles, alcanzando como máximo los 3 cm de tamaño y alrededor de 10 estambres.

Ahora bien, ¿el té azul es un invento nuevo? No, como siempre que hablamos de infusiones nacidas en algún país asiático, su historia se remonta a hace cientos de años. Sin embargo, ha llegado hace poco tiempo a occidente, despertando interés entre los amantes del té por sus particulares cambios de color.

Más allá de su característico sabor y sus propiedades para la salud aprovechadas por años por la medicina ayurvédica, el té azul destaca por los cambios de color que las diferentes sustancias que se agregan generan, al modificar el nivel de pH de la infusión.

¿Por qué cambia de color el té mariposa?

Las nuevas tecnologías han hecho posible que de este lado del mundo descubramos el butterfly pea flower tea. A través de blogs de viajes y cocina, Instagram y otras redes sociales, ha sido posible ver toda clase de vídeos donde el té azul adopta un tono púrpura o rojo dependiendo de la sustancia que se le agregue.

En Vietnam y Tailandia, por ejemplo, el té azul suele beberse tras las comidas mezclado con limón y miel. A dicha infusión se la llama nam dok anchan, y puede beberse tanto fría como caliente. ¿Lo curioso? Al incorporar el zumo de limón, el pH de la infusión se ve modificado, pasando del típico y profundo azul al púrpura. Dependiendo de la cantidad de limón que se agregue, se obtendrá un púrpura más suave o más intenso (a mayor cantidad de limón, se intensificará el color púrpura).

Merece la pena destacar que la infusión en frío se acompaña, además de con miel y limón, con menta, fruta de la pasión y jengibre.

Otra combinación que puede gustarte es incluir flores de hibiscus. Verás como inmediatamente, al infusionarlas, la bebida adopta un llamativo y brillante color rojo.
Propiedades para la salud del té butterfly pea flower

La Clitoria ternatea se usa como planta medicinal en varios países del sudeste asiático.Todavía existe, a día de hoy, poca literatura científica sobre ella. Varios estudios están analizando los beneficios que, según la medicina tradicional local, tendría para:

Prevenir el envejecimiento prematuro debido a su aporte de antioxidantes.

Disminuir el nivel de azúcar en sangre en diabéticos (3).

Reducir los síntomas de diferentes inflamaciones (4).

Relajarse y conciliar el sueño.

Aliviar los síntomas de la gripe, el resfriado y la tos.

Cabe destacar que, al ser una infusión de flores, no contiene cafeína, motivo por el cual sería apto para el consumo de embarazadas, mujeres lactantes y niños.

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