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Descripción

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FUENTE: Medicamentos Herbarios Tradicionales - Gobierno de Chile - 2.018

Sauco

Nombre común: sauco, canillero, sauco negro
Nombre científico. Sambucus nigra Familia: Caprifoliáceas


Breve descripción: Árbol caducifolio de hasta 5m de altura, originario de Europa y Asia Menor. Tiene corteza gris-parda. Sus hojas son opuestas y compuestas. Sus frutos son pequeñas bayas negras.
Tiene pequeñas flores blancas dispuestas en panículas terminales y despiden un aroma harinoso.
Partes utilizadas: Flores, corteza, hojas y frutos
Componentes químicos: Sus principales principios activos son un glucósido cianogénico, la sambunigrina y un alcaloide, la sambucina. La flor contiene pequeñas cantidades de taninos, mucílago y rutina, y es rica en sales potásicas. Las hojas contienen un glucósido que libera ácido cianhídrico y de allí su posible efecto tóxico.

Propiedades:
- antiséptico- astringente- balsámico-depurativo (frutos)- diurético (corteza)
- expectorante- febrífugo- sudorífico- laxo-purgante (corteza, hojas y frutos)

Indicaciones:
- para aliviar resfríos y estados gripales
- para aliviar síntomas de las alergias
- para limpiar y tratar heridas superficiales
- para tratar cistitis e infecciones urinarias (infusiones con la corteza)

Modalidad de uso:
- gargarismos (reduce inflamación de las encías y controla la tos)
- infusión
- fumigaciones y vahos
- sahumerios para problemas de la piel
- vaporizaciones de flores para eliminar los puntos negros del rostro

Contraindicaciones:
- Sus hojas, corteza y frutos contienen pequeñas cantidades de cianuro, y por esto siempre se requiere hervir las partes que se utilicen.
- No se recomienda su consumo durante el embarazo y lactancia.

Otros: Los frutos se emplean para preparar aguardientes y vinos.

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