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Características del producto

Características principales

Bodega
Errazuriz
Marca
Don Maximiano
Línea
ICONO
Tipo de vino
Tinto
Varietal
Cabernet sauvignon
Año
1990
Tipo de envase
Botella
Formato de venta
Unidad
Volumen de la unidad
750 cc

Otros

Aromas
Notas de Cuero,Habanos,Frutos Rojos Maduros
Origen
Chile
Regiones
Aconcagua
Es bebida sin alcohol
No
Tiempo en barrica
10 meses
Material del estuche
Madera
Graduación alcohólica
12.5 %
Incluye estuche

Descripción

CATA VERTICAL VINO ÍCONO ERRÁZURIZ DON MAXIMIANO FOUNDER'S RESERVE 1990 - 2010 - 2013 750cc

INCLUYE:

- 1 x Vino Errázuriz Don Maximiano 750cc añada 1990
- 1 x Vino Errázuriz Don Maximiano 750cc añada 2010
- 1 x Vino Errázuriz Don Maximiano 750cc añada 2013
- 3 x Estuche de Madera Errázuriz
- 1 x Folleto con la historia de este vino y Notas de Cata de todas sus añadas.

COSECHAS HISTÓRICAS #HISTORICALRELEASE

Viña Errázuriz celebra 150 años de historia, consistentemente reconocida por los críticos más relevantes del mundo. Para esta ocasión, hemos decidido abrir nuestra biblioteca de cosechas históricas para presentarles las mejores cosechas de nuestros vinos íconos.

Es el vino emblemático de Viña Errázuriz, lleva su nombre en honor a Don Maximiano Errázuriz, fundador de la viña en 1870 en el corazón del Valle de Aconcagua. Don Maximiano Founder’s Reserve representa nuestro legado, tradición y búsqueda constante por crear el mejor y más elegante vino a base de Cabernet Sauvignon, al mismo tiempo que muestra lo mejor del terroir del Valle de Aconcagua.

Don Maximiano Founder’s Reserve evoca el espíritu visionario y pionero que ha perdurado durante seis generaciones, consolidando a Viña Errázuriz como el referente de calidad e imagen de vinos finos en Chile, reconocida por los críticos a nivel mundial.

VIÑEDOS

Los viñedos Don Maximiano se encuentran ubicados en el Valle de Aconcagua, y
sus cuarteles más antiguos son Max I, Max II y Max V. La región tiene una
prolongada temporada seca, con días de verano moderadamente cálidos refrescados
por las suaves brisas vespertinas que entran al valle desde el Océano Pacíco.
Los tres cuarteles de viñedos que aportan uvas para Don Maximiano Founder’s
Reserve están plantados sobre laderas con 5° a 25° de inclinación, que enfrentan el
norte y noreste.
Max I tiene suelos de roca ígnea intrusiva erosionada (Diorita) y aluvión grueso,
mostrando gran presencia de mica con una textura franco-arenosa.
Max II tiene suelos de aluvión grueso con una textura arenosa a franco-arcillosa,
y ambos tienen un 30% a 70% de contenido de piedras subangulares.
Max V tiene suelos aluviales de grano grueso profundo con hasta un 80% de cantos
rodados y un excelente drenaje.
notas de cata

DON MAXIMIANO FOUNDER'S RESERVE 1990

“Don Maximiano Founder’s Reserve 1990 tiene un color rojo ladrillo, con una
nariz que revela notas de cuero, caja de puros habanos y frutos rojos maduros. En
boca, ofrece una rica acidez que aporta nervio y frescor con notas dulces de frutos
rojos y negros, y un nal amplio.”
- Ernesto Jiusán, Enólogo -

FICHA TÉCNICA

-Composición: 100% Cabernet Sauvignon
-Alcohol: 12,5% v/v
-pH: 3.45
-Acidez Total: 5.6 g/l (ácido tartárico)
-Azúcar Residual: 2.47 g/l
-Denominación de origen: Valle de Aconcagua
-Guarda 10 meses en barrica francesa, 40% nuevas

DON MAXIMIANO FOUNDER'S RESERVE 2010

NOTAS DE VENDIMIA

La primavera comenzó en septiembre con un descenso del 10% en la temperatura media en relación con el año anterior. El resto de la temporada también presentó un descenso generalizado de las temperaturas medias, a excepción de octubre y diciembre. En cuanto a las etapas fenológicas, la brotación se retrasó 18 días con respecto al año anterior.
Un frio noviembre afectó la floración, lo que como consecuencia redujo los rendimientos finales. Debido a que las temperaturas medias fueron inferiores a los promedios históricos de enero a abril, la cosecha comenzó 10 días después en comparación con la temporada anterior. La suma térmica estacional fue de 1.551 grados día, que fue 118 DD más baja que la última temporada y 4,6% inferior a la media histórica. El aspecto más notable de la temporada fue que la maduración ocurrió de forma lenta, uniforme y suave, con temperaturas relativamente moderadas en marzo. Las uvas llegaron a la cosecha en excelente estado, lo que dio como resultado vinos de exquisita expresión y concentración, buenos niveles de acidez, y frutos rojos y negros frescos.

VINIFICACIÓN

Las uvas fueron cosechadas a mano y cuidadosamente transportadas en pequeñas cajas de 15 kg a la bodega, donde fueron inspeccionadas en una mesa de selección doble para eliminar cualquier material vegetal extraño o uvas imperfectas que pudieran afectar la calidad final del vino. El mosto se fermentó en estanques de acero inoxidable de pequeños volúmenes para aumentar el porcentaje de contacto entre la piel y el jugo, utilizando levaduras seleccionadas a temperaturas que oscilaron entre 24º y 28º Celsius. Los remontajes diarios movieron de 0,5 a 1,5 veces el volumen de los estanques, dependiendo del nivel de extracción deseada en cada caso. El tiempo total de maceración fue de 16 - 35 días a 24º - 28º Celsius, dependiendo del desarrollo de cada lote. Todos los lotes han
tenido una guarda promedio de 22 meses en barricas de roble francés, de las cuales el 81% eran nuevas. La fermentación maloláctica, clarificación y estabilización del vino ocurrieron en forma natural. Para expresar de la mejor forma el terroir del Valle de Aconcagua, se agregaron pequeños porcentajes de Carmenere, Petit Verdot y Cabernet Franc para incrementar la complejidad del vino.

NOTAS DE CATA

“Don Maximiano Founder’s Reserve 2010 tiene un impresionante color violeta rojizo intenso. En nariz revela intensos aromas a cerezas, grosellas negras y arándanos. Continúa desplegando capa tras capa aromas como pimienta negra y un suave toque a trufas, chocolate, cedro y una ligera nota balsámica. En boca, es jugoso y fresco por su excelente acidez y recuerda los aromas frutosos percibidos en nariz junto a notas de canela y clavo de olor.
Goza de un gran equilibrio y elegancia, lleno de sutilezas. Presenta la excelente estructura, taninos finos y firmes, textura deliciosa y un final persistente forman parte de este vino aún joven, con excelente longevidad.”
- Francisco Baettig, Director Enológico -

FICHA TÉCNICA

-Composición: 78% Cabernet Sauvignon, 10% Carmenere, 7% Petit Verdot y 5% Cabernet Franc
-Alcohol: 14% v/v
-pH: 3.5
-Acidez Total: 5.6 g/l (ácido tartárico)
-Azúcar Residual: 2.75 g/l
-Denominación de origen: Valle de Aconcagua
-Guarda 22 meses en barricas de roble francés, 81% nuevas

DON MAXIMIANO FOUNDER'S RESERVE 2013

NOTAS DE VENDIMIA

Esta fue una estupenda temporada de crecimiento, caracterizada por sus condiciones frescas, particularmente en las áreas nortinas y costeras de Chile. La primavera estuvo marcada por temperaturas frías y lluvias que se concentraron en el mes de octubre. Estas revitalizaron los suelos y aportaron suficiente agua para que las plantas crecieran tempranamente bien. En nuestros viñedos MAX, la presencia de una cobertura de suelo vital y saludable nos ayudó a moderar el vigor de comienzos de la temporada. La floración y la cuaja ocurrieron más tarde que en años anteriores (12 a 25 días, dependiendo de la variedad). Sin embargo, fue una muy buena cuaja, que produjo racimos pequeños de bayas bien concentradas. Las condiciones de crecimiento del verano fueron amables, con la
excepción del mes de febrero, en el que se registraron temperaturas mínimas y máximas más altas que el promedio, lo que ayudó a darle un impulso al proceso de maduración. En total, la suma calórica alcanzó a 1.504 GDD, un 4% inferior al promedio histórico de 1.568 GDD, y 7% menor que la temporada anterior.
En términos generales, la cosecha empezó más tarde que en años anteriores (hasta 15 días de retraso para el Cabernet Sauvignon). Gracias a las condiciones frescas y a un otoño seco, la madurez progresó suave y lentamente, permitiéndonos obtener vinos tintos vibrantes, con gran intensidad frutal, frescor y profundidad. Elegancia y equilibrio son los descriptores claves de esta temporada, con taninos de grano no, notables colores y largos finales.
El Cabernet Sauvignon y el Malbec muestran una fruta intensa con un equilibrio perfecto entre frescor y estructura. El Carmenere se destaca por sus notas especiadas y su elegancia.

VINIFICACIÓN

Las uvas fueron cosechadas a mano en condiciones óptimas durante las horas más frescas de la mañana y fueron transportadas a la bodega en gamelas de 12 kilos. Allí fueron inspeccionadas en una doble mesa de selección con el fin de asegurar la calidad final del vino. La fermentación se llevó a cabo con levaduras seleccionadas entre 24° y 28° Celsius. Se utilizaron estanques de acero inoxidable de volumen pequeño para permitir una mayor proporción de contacto entre las pieles y el jugo, y se efectuaron hasta tres remontajes diarios de acuerdo con el nivel de extracción deseado. Dependiendo del desarrollo individual de cada lote, el vino completó un tiempo total de maceración de 9 a 35 días. Todos los lotes tuvieron una guarda de 22 meses en barricas de roble francés (65% de
ellas nuevas), donde realizaron de manera natural la fermentación maloláctica, la claricación y la estabilización. Para expresar de mejor manera el terroir del Valle de Aconcagua y aumentar la complejidad del vino, se le agregaron diferentes porcentajes de Malbec, Carmenere y Petit Verdot a la mezcla final.

NOTAS DE CATA

“Don Maximiano Founder’s Reserve 2013 fue elaborado con la intención de preservar el frescor y de capturar los especiales sabores frutales y las texturas de una cosecha sensacional. El vino resultante es fresco, con capas y matices distintivos de mineralidad y fruta. Sus renados taninos sostienen una deliciosa textura, la que se prolonga en un final persistente que entrega gran placer, incluso en este temprana etapa de su vida.”

- Francisco Baettig, Director Enológico

FICHA TÉCNICA

-Composición: 79% Cabernet Sauvignon, 10% Malbec, 6% Carmenere y 5% Petit Verdot
-Alcohol: 14% v/v
-pH: 3.45
-Acidez Total: 6.25 g/l (ácido tartárico)
-Azúcar Residual: 2.3 g/l
-Denominación de origen: Valle de Aconcagua
-Guarda 22 meses en barricas de roble francés, 65% nuevas

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